Правильно показывать наличие данных

Как удалось выяснить в этой теме, при просмотре вкладки “Наличие данных”, пользователю показывают, какие данные были когда-то считаны сеансами опроса. То, что у данных есть срок хранения, при достижении которого данные безвозвратно удаляются из базы данных, сейчас никак не влияет на вкладку “Наличие данных”, которая продолжает рапортовать, что все эти данные в наличии…
Предлагаю исправить это недоразумение.

Думаю, что тут игра не стоит свеч. Автоматическая очистка данных не должна приводить к повторному опросу, в отличие от ручной. А карта наличия нужна именно для того, чтобы сформировать интервалы для опроса.

Соответственно, если мы начинаем очищать эту карту при автоматической очистке, система снова начнёт автоматический опрос. Сдвигать автоопрос на дату начала очистки тоже не кажется самой лучшей идеей. Сейчас есть автокоррекция даты начала опроса, но это вынужденная мера, которая призвана уменьшить время начала автоопроса. Иначе расчёт интервалов с каждым месяцем становится всё более сложной операцией для сервера БД.

Сейчас стоит принять тот факт, что карта наличия показывает когда-либо считанные данные с прибора, даже если они были удалены. Я не вижу тут особой проблемы. Как минимум потому, что карта наличия данных сохраняется в оптимизированном виде и не занимает столько места в БД как исходные данные.

Вы не закрывайте сразу эту тему. Пусть остальные пользователи выскажутся.

Может сделать статус данных - “Очищено”, что бы было понятно, что данные были удалены ЛЭРСом при обслуживании?

Я не совсем понимаю насколько это мешает работать. Новый статус это довольно большой объём работы, месяц мы точно потратим, чтобы это сделать. Статусы очень плотно используются в блоке опроса и диагностики, так что работы очень много, а результат, как мне кажется, будет минимальный.

Вы понимаете, что название “Наличие данных” сейчас не соответствует тому, что вы отображаете на вкладке? Вы вводите пользователей в заблуждение.
Если автокоррекция даты начала опроса существует, и это минус три месяца от текущей даты, то мне трудно себе представить пользователя ЛЭРС УЧЕТ, который для часовых, суточных и месячных данных установил срок хранения меньше трёх месяцев. Так что автоматическая очистка данных не должна приводить к повторному опросу. Ещё я считаю, что вы напрасно скрываете от пользователей дату начала опроса. Её видно и её можно настроить при создании расписания автоопроса. Следовало бы это поле делать сереньким (неактивным), и отображать при каждом просмотре расписания автоопроса. Это привело бы к лучшему пониманию пользователями того, что происходит при автоопросе.

Я понял ваши предложения, но пока не готов принять их в работу по причине, описанным выше. Мы продумаем как можно наименьшими затратами решить этот вопрос, чтобы не пришлось переделывать систему хранения, но пока не могут точно назвать срок.