Ручная настройка времени последних архивов. Продолжение

Хочу вернуться к закрытой теме:

Возникла ситуация, когда потребовалось состояние “Данные отсутствуют” переводить в “Данные не сняты”. Когда я выбирал данные в таблице “Наличие данных” и менял их состояние, сразу былва видна реакция (изменение цвета ячеек). Здесь все классно.
Служба опроса отработала именно так, как я и ожидал. Это здорово.

На другом приборе потребовалось сделать наоборот. При переводе интервала, который помечен как не снятый с прибора, в состояние “Данные отсутствуют” насторожило, что цвет в карте наличия данных никак не изменился. Позже я открыл журнал опроса и увидел, что данные за указанный интервал запрашивались.
Прилагаю журнал и дамп.
Журнал опроса.xlsx (7.7 КБ)
dump.log (20.3 КБ)

Уточните, пожалуйста, какую именно запись вы пытаетесь пометить как отсутствующую? Запись которая идет после последних считанных данных? Покажите видео, в котором отражен процесс пометки записи как отсутствующей.

В приборе возникла непладка, несколько дней опрос проходил неудачно. После починки прибора была попытка пометить период, который идет после последних считанных данных до даты начала корректной работы прибора. Именно она не удалась.

Данный функционал не предназначен для пометки записей после последних считанных данных. Он предназначен для пометки пустот между считанными данными.

Возможно это не совсем очевидно. Мы можем выводить соответствующее предупреждение при попытке пометить данные после последних считанных. Устроит ли вас такой вариант?

Сообщение не нужно, видно по цвету ячейки, что не срабатывает. Важно, что-бы работало и после последних данных.

Я правильно понял, что вы хотите выбрать какую-либо дату и всё, что раньше неё, пометить как отсутствующее в приборе?

Не совсем. Иногда требуется именно ваш вариант.
Чаще нужно пометить именно период дней (часов), которые в приборе отсутствуют. В некоторых случаях этот период расположен после последних запрошенных данных.
Например, последние несколько дней данные не удалось снять с прибора, но известно, что завтрашнего дня прибор будет корректно отвечать на запросы. Я хочу пометить в карте наличия данных именно эти пропущенные дни, кроме завтрашнего. Чтобы опрос возобновился с завтрашнего дня, а помеченные служба опроса больше не трогала. Возможно, это звучит странно, но такая функция в некоторых ситуациях необходима.
Сейчас, если нужный период “в конце” карты опроса, то он не помечается.
Можно, конечно, каждый раз переписывать расписание опроса, но это довольно громоздко.