Упростить диагностику связи с приборами учета

Сейчас контроль наличия связи с приборами учета и ее диагностика может вестись в 5 вкладках: “Точки учета”, “Очередь задач”, “Сеансы опроса”, “Статистика GPRS-модемов” и “Статистика опроса оборудования”, периодически открывая сеансы опроса конкретных точек учета.

Ни одна из упомянутых вкладок не содержит полной информации, поэтому для анализа почти всегда приходится использовать несколько вкладок.

При этом удобного перемещения между ними, чтобы увидеть поведение конкретного прибора/подключения/модема, нет, только через буфер обмена и ручную фильтрацию

Если восстановление связи предполагает разделение труда, а это чаще всего так и есть, при анализе нужно пользоваться информацией о режиме обслуживания, возможно, атрибутами и комментариями. А результатом анализа должны быть назначенные работы, изменение режима обслуживания, изменение комментариев.

Предложения:
• Продумать переходы между вкладками без копипаста.
• Сделать режим обслуживания доступным в “Очереди задач” и “Статистике опроса оборудования”.
• Добавить адрес и название объекта на закладку “Сеансы опроса”, так как сейчас она неинформативна, если название объекта не позволяет однозначно его идентифицировать.

Предложение поддерживаю, и хотелось бы ещё добавить что сейчас отсутствует возможность быстро (желательно в одном месте) понять причину отсутствия связи, я об этом писал в другой теме:

К сожалению в той теме обсуждение не привело к внесению каких-либо изменений.

Ну, эта тема больше про интерфейс для целей диагностики, а та, на которую вы ссылаетесь, тоже поднимает важную задачу, но она про диагностику. Я позже отпишусь в теме Диагностика связи в ЛЭРС учёт как ошибка

Я бы предложил для реализации этого условия добавить к статистике опроса оборудования сеансы опроса по аналогии с “Очередью задач”:

  • справа возможность видеть точки учета с индикатором наличия данных,
  • внизу просматривать последние сеансы по ним.

А также возможность раскрасить колонку “последний удачный сеанс”, чтобы проще видеть нужные для анализа точки (не обязательно, но желательно).

Упоминаемая в теме Диагностика связи в ЛЭРС учет как ошибка колонка “Самая частая ошибка” в системах, где оперативно устраняют проблемы со связью (1, 2, 3 дня), не является универсальным средством. Это один из параметров, и не самый главный. Вот две причины, сразу пришедшие на память:

• Узел, где восстановили связь, находится под грузом статистики дней с ошибкой, и если возникнет новая ошибка, то она не будет самой частой какое-то время.
• При плохой связи, когда данные “выцарапывают”, проблемы с вычислителем будут спрятаны под количеством неудачных сеансов из-за плохого качества связи. Но отсутствие данных будет связано именно с вычислителем.

То есть, для анализа мало видеть параметр “Самая частая ошибка” и результат последнего сеанса опроса, а полезно простым способом посмотреть несколько сеансов опроса, как позволяет вкладка “очередь опроса”.

Так для каждого устройства внизу отображается список сеансов его опроса с кодом завершения. Это и есть сеансы, но для конкретного выбранного устройства. Например в сети два прибора, один опросился успешно, а другой с ошибкой. Общий результат сеанса - ошибка, но у каждого прибора код завершения свой. Вот эта история о отображается здесь.

Так что я не совсем понимаю зачем нужны именно сеансы опроса.

Если я правильно понял ситуацию, то вы опубликовали скриншот из версии 3.63, а текущая версия 3.62.5.

И в текущей версии нет “История опросов” на которое вы указали. Видимо в нем “отображается список сеансов его опроса с кодом завершения.“ Вот скрин этой вкладки в текущей версии

Т.е. только :grinning_face:

А “кодом завершения” вы назвали значение колонки “результат”?

Сеансы в этом окне появились очень давно. Похоже, вы случайно закрыли список. Чтобы открыть, нажмите в самой верхней панели АРМ оператора ЛЭРС УЧЁТ кнопку “Очистить конфигурацию окна“.

Помогло, спасибо. Буду проверять. Однако получается, что если окна «Точка учета» или «Сеансы опроса» закрыты, то заново открыть их можно только очисткой конфигурации окна. Это не самый очевидный способ. Возможно, стоит реализовать явное управление окнами через интерфейс.