Имеется теплосчётчик общедомовой Пульсар ОД (модификация У, УД) v.46. Возможно ли реализовать, исходя из протокола обмена, чтение времён действия НС, т.е. вот эти:
Прибор был добавлен относительно недавно, поэтому вряд ли мы не добавили чтение каких то параметров времени из тех, что вы упомянули. Свяжитесь с технической поддержкой производителя прибора учета и выясните действительно ли в нем присутствуют упомянутые параметры времени.
В приборе, как следует из представленных ответов технической поддержки производителя прибора, нет описанных вами выше параметров времени, так как производитель предлагает вам высчитывать (рассчитывать) их из архива ошибок как в собственном ПО, так и в стороннем ПО, к которому относится ЛЭРС УЧЕТ, а не считывать их с прибора.
Их не может быть в ЛЭРС УЧЕТ, так как в приборе нет таких параметров времени.
Выделенная вами информация в паспорте свидетельствует о наличии в приборе архива ошибок с фиксацией метки времени начала и окончания НС, а не время действия данной НС. По данным архива ошибок собственно производитель и предлагает вам высчитывать нужно время действия той или иной НС. Как верно упомянул производитель, в ЛЭРС УЧЕТ вы можете сделать это в отчете.
Я не знаю, имеются там эти параметры или нет, я не программист. Вам, как разработчику драйвера прибора, лучше знать, исходя из протокола обмена. Собственно мой вопрос в названии темы так поставлен. Ответьте мне, пожалуйста, можно ли средствами драйвера, по протоколу обмена, прочитать или высчитывать эти параметры из прибора? Если ответ отрицательный, и нужны танцы с бубном вместо стандартного отчета, то мы не будем закупать эти “недоприборы” у Тепловодохрана.
Это вопрос не протокола обмена. Протокол обмена может быть общий для нескольких приборов учета и о конкретных параметрах конкретного прибора в нем ничего не упоминается. И на сколько я помню, у приборов Пульсар так и есть, что позволило нам реализовать модель “ПУЛЬСАР универсальное устройство”.
Считать в ЛЭРС УЧЕТ можно только те параметры, которые вы можете считать в заводской программе. Именно поэтому я и писал ранее, что вам стоит проверить считываются ли желаемые параметры времени в заводской программе. Либо задать прямой вопрос производителю хранятся ли данные параметры времени в интересущем вас приборе учета и, если хранятся, как их можно считать (не рассчитать).
Странно, что данный документ именуется протоколом. Скорее это описатель технической информации по параметрам прибора и полноценным протоколом это назвать сложно. Не нашел в нем каких либо параметров времени из заявленного вами ранее списка. Лучше уточнить явно у производителя относится ли данный документ к рассматриваемому прибору учета, а лучше всего прямо спросить хранит ли данный прибор эти параметры времени или нет.
Мы не являемся разработчиками данного ПО, поэтому вопрос не к нам. Как правило у приборов есть руководство пользователя, в котором подробно описано как с ним взаимодействовать и как его опрашивать заводским ПО.
Почему бы вам самим не спросить у производителя, что вам нужно, для того чтобы реализовать чтение всех параметров, хранящихся в приборе? А то у нас получается “глухой телефон”. Я не смогу объяснить, что вам нужно. Что мне нужно, я озвучил в этой теме. Задача тривиальная и простая - прочитать архивы из прибора, сформировать отчет и отправить его в бухгалтерию для начисления за потребленное тепло. Сейчас этого сделать нельзя (по этому прибору), т.к. не хватает указанных в теме параметров для доначисления за недостающие часы работы (когда счетчик останавливал счет из-за НС). Мы являемся РСО. Начисление должно быть правильным (в судах бываем часто), если есть расхождения, то обычно проверяющие и судья запрашивают архивы, считанные именно из теплосчетчика, а не рассчитанные в ЛЭРС. По закону данные, хранящиеся в теплосчетчике имеют приоритет над данными, хранящимися в ПО верхнего уровня в спорных ситуациях. Это важно понимать.
Мы строим планы по доработке исключительно по заявкам пользователей, поэтому вам стоит самостоятельно проработать данный вопрос. В очередной раз повторюсь:
Если вас устроят результаты моего анализа, то на этом обсуждение стоит закончить. В противном случае обратитесь к производителю рассматриваемого прибора и уточните наличие обсуждаемых параметров в рассматриваемом приборе. Я писал об этом неоднократно.
Производитель знает свой прибор лучше других разработчиков. Почему при общении с ним вы избегаете прямого вопроса относительно хранения прибором обсуждаемых в данной теме параметров для меня остается непонятным.