При поквартирном учете периодически приходится делать сравнение показаний системы с показаниями ИПУ, в основном водосчетчиков с импульсным выходом.
Приборов для контроля обычно несколько сотен. Нужно быстро получать показания текущих интеграторов и текущих значений для оценки на месте правильности показаний в системе и исправности прибора. Для получения информации хорошо подходит смартфон.
Текущие возможности имеющегося набора инструментов ЛЭРС Учет не позволяют это решать просто. Сейчас это реальный геморрой, основная проблема, что на месте человек с телефоном не может сам сравнить показания системы и прибора учета.
Поэтому предлагаю доработать имеющийся функционал для решения этой задачи.
Тогда я не пойму зачем вы писали в теме в том числе про teletgram бот. Что мы всё-таки здесь обсуждаем? Мобильное приложение и telegram абсолютно разные по трудозатратам и скорости реализации функции, хотелось бы определиться.
PS: поиск в телеграме сейчас ищет все точки учёта, название которых начинается с “квартира 1”. Возможно, нужная точка где-то в списке ниже. Если вы попробуете найти “квартира 159”, всё будет работать. В идеале, если все квартиры будут названы по одному шаблону, например, “квартира 001”, проблем не будет.
Я именно поэтому хочу понять что мы обсуждаем. Или доработки telegram, или мобильного приложения. Это очень разные инструменты, и сделать одновременно и быстро и там и там никак не получится.
Мы подумаем что можно сделать с поиском. Пока реально будет работать только /lastdata <НОМЕР_ТОЧКИ>, но его нужно знать, или посмотреть в карточке точки.
У нас пока нет решения, сообщим когда что-нибудь появится.
Единственный вопрос - почему вы хотите использовать именно бот telegram? Может быть, стоит сделать мобильную вёрстку для веб-интерфейса, в котором показать все точки учёта в доме с возможностью поиска и фильтрации? Не будет ли это проще, чем запоминать и вводить адреса с точностью до запятой?
Лично я сталкиваюсь с тем, что через мобильный интернет веб интерфейс работает очень плохо.
Особенно в условиях нестабильного сигнала.
Телеграм гораздо более неприхотлив в этом плане
По опыту, веб очень неудобен. При этом нужно посмотреть только показания по квартире, для составления акта, или проверки показания, сличения.
Т.е. применение - это увидеть показания квартиры, квартиры по одному ресурсу, по одному этажу 1 ресурсу.
Телеграм - хорошо подходит для работы на объекте со смартфоном. Планшет часто неуместен. Да и сплошь и рядом в тех.помещениях очень плохой сигнал.
Мобильное приложение подойдет, но его нужно дорабатывать и с ним всегда много суеты из-за версий
Про какие запятые речь? вводим через запятую адрес, этаж, квартиру, ресурс.
Проблема же вроде не в поиске, а в формулировании задания. Способов обхода можно придумать много. Например, если вводить трехзначные, четырехзначные номера квартир с первыми спецсимволами, заменяя отсутствующие элементы. Т.е. при поиска квартиры 1 вводить квартира --1. Или ввести символ поиска полного соответствия, а не по маске.
И выводить много информации не надо. Как я писал выше нужна 1 квартира, 1 этаж. На объекте не нужны портянки сводных отчетов.
Есть проблема. Чтобы разобраться в показаниях почти всегда нужно два человека: 1 на объекте и 1 у монитора. Если сотрудник взял сводный отчет с показаниями, то пока обошел все, отчет может устареть. Да и нужно обязательно передавать в офис результат обхода.
Телеграм добавит мобильности сотруднику на объекте, которой очень не хватает
Вашу проблему это не решит. Она стостит в том, что у вас название как раз “квартира 1”, и под него подходит и “квартира 11” и “квартира 112”, и так далее.
Пока у нас нет хорошего решения, которое будет совместимо с текущим алгоритмом поиска. Как только появится, сообщим.
Пока не прогрузятся 3 динамические области со списками точек и помещений нажимать на ссылки и кнопки не стоит. Все равно попадешь не туда, т.к. страница меняется. Я это не сразу понял. В потребление по помещениям я попал с 4-ого раза. А т.к. не понимал что именно я увижу, то это был квест.
Напомню. Мне нужно запросить или на крайний случай посмотреть последние данные по конкретным точкам или по этажу. Желательно в пару кликов.
попробовал “последние данные”. Я так и не понял, что именно я увидел. Это бесконечная страница без названий квартир
Этот способ я отверг. Решил воспользоваться потреблением по помещением. Оказалось на смартфоне это очень не удобно из-за большого количества объектов. Открылось потребление вот так: