[13354] Упрощение настройки обслуживающих инженеров

Сейчас обслуживающие инженеры могут быть выбраны только из учётных записей, которые входят в системную группу “Обслуживающие”. А при этом группа учетных записей “Обслуживающие” имеет права на удаление и редактирование основных элементов системы.
image
image

Часто, в моей практике, “обслуживающий инженер” - это не тот, кто настраивает и редактирует описание объектов, а тот, кто отвечает за исправную работу объекта: корректные измерения, оперативная реакция, наличие данных и т.п.
А за настройку объектов отвечает 1-2 человека с большими правами.

При этом я не увидел тему об излишних правах “обслуживающих инженеров” этом. Значит текущее положение с правами устраивает тех, кто использует “обслуживающих инженеров”

Т.е. термин “обслуживающий инженер” в разных компаниях понимается по разному.

Предложение:

• либо иметь возможность отредактировать права группы “Обслуживающие”;
  • либо иметь возможность указать какая именно группа содержит “обслуживающих инженеров”;
  • либо вообще не делать привязку “обслуживающих инженеров” к конкретной группе, я так и не понял смысл этого ограничения.

Не устраивает, просто уже создал ряд тем и лень хвататься за новые. Сейчас решаем проблему установкой дополнительных ограничений в параметрах учётной записи.

Не устраивает. Тоже вручную выдаем запрет на некоторые действия по каждой учетной записи отдельно (благо их не так много)

можно ещё прицеплять обслуживающим вторую группу в которой есть запрет

Да, сейчас самый простой способ это создать новую группу “запрет редактирования”, запретить в ней редактирование и включить обслуживающих в эту группу.

Этот пост не просьба о помощи, а предложение об изменении.

Эта часть настройки ПО полна “танцев с бубнами”:

1. каждый раз, когда сталкиваюсь с “обслуживающими инженерами”, я не понимаю, почему не могу добавить учетку в качестве инженера в обслуживающую организацию;
  2. вспоминаю, что есть нюанс, ищу в документации;
  3. настраиваю;
  4. так как системные группы не используем, они всегда не подходят для работы → проверяю права и обнаруживаю лишние;
  5. купирую лишние права

И ведь алгоритм этот не описан у Вас. Т.е. по-умолчанию, в системе такая скрытая мина - обслуживающие инженеры. Это те, что может удалить точки, объекты и т.п., часто среди них текучка, при увольнении этих сотрудников - они это делают.

Резюме:

• не понятные и неочевидные условия использования элемента “обслуживающие инженеры”;
  • неочевидный механизм безопасного использования элемента “обслуживающие инженеры”;
  • лишь малая часть механизма использования элемента “обслуживающие инженеры” отражена в док-ции;
  • и при этом не понятна мотивация столь сложной конструкции.

Кроме того, обслуживающие инженеры с одинаковыми правами - это вообще не правило.

У вас в предложении три пункта, хотелось бы узнать какой из них стоит обсуждать. Может, проголосуете за какой-нибудь из пунктов? Я бы удалил эту группу учётных записей, или снял ограничения на выбор обслуживающих.

Я предложил вам 3 приемлемых на мой взгляд варианта решения.
По мне чем проще - тем лучше. Т.е. удалить вообще требование привязки “обслуживающих инженеров” к группе “Обслуживающие”. Это не затронет существующие системы.
А удалять ли группу “Обслуживающие”, вам решать. Я не знаю. как себя поведет система, если после обновления исчезнет единственная группа дающая права учеткам, активно работающим с системой. Не возникнет рукотворного хаоса?

предлагаю не удалять группу обслуживающие, а сделать её “не системной”. На новых системах не создавать её, а также не ограничивать привязку обслуживающих этой группой. Так не должно возникнуть каких либо проблем.

1 лайк

Изначально, группа обслуживающих была сделана для того, чтобы пользователь, редактирующий объект, не видел полный список всех учётных записей. Если мы разрешим выбирать любого пользователя в качестве обслуживающего, то тот, кто редактирует объекты, должен получить доступ к полному списку учётных записей в системе, что может быть неприемлемо.

Думаю, что самым лучшим вариантом будет:

1. Убрать все разрешения на редактирование и удаление, которые сейчас есть у обслуживающих по умолчанию.
  2. Разрешить редактировать разрешения для всех системных групп, кроме Администраторов.

Думаю, что таким образом система станет более предсказуемой и управляемой. Внесём изменения в 3.53.

Это подходит

Сделали в 3.53.

@lersbot update 3.53.0

Добрый день!

Обновление 3.53.0 (сборка 35302) от 11.09.2023 доступно для установки.