[14659] Добавить в таблицу «Оборудование» колонку «Номер реестра, последней поверки»

При поверке приборов, у которых потерян паспорт, поверители часто задают вопрос о номере реестра, с которым он поверялся последний раз.

поверители теоретически могут и сами посмотреть, но подозреваю это из области ответственности и тех.процесса поверителей

Клиенты просят, чтобы ЛЭРС это показывал

Что такое “Номер реестра, последней поверки”? Номер в реестре СИ? Ссылка на результат в АРШИНе? Если это номер в реестре СИ, то как он связан с поверкой, он же указан в паспорте и не меняется?

Это номер реестра СИ который был указан у данного экземпляра при последней поверке.

Я пишу о приборахх у которых нет паспортов

Я всё равно не могу понять что значит номер, с которым прибор поверялся в последний раз. Разве может такое быть, что сначала у прибора один номер в реестре, а потом он меняется? Как это?

Да. Может. Из-за этого и возникла эта тема

Так я и хочу понять как это работает. Как юридически можно поменять номер в реестре у уже выпущенного прибора? Это какая-то стандартная процедура?

Мы тоже сталкиваемся с подобной ситуацией, это зависит от того, как поверитель выгружает данные о поверке в АРШИН.
Примером может быть вычислитель ВЗЛЕТ ТСРВ - у него имеется несколько номеров в госреестре:


И некоторые организации, осуществляющие поверку указывают для всех (проходящих в их организации поверку) приборов скажем номер 27010-13, хотя на самом деле они проводят поверку и приборов с номером 27010-09 и 27010-04.

На мой взгляд можно при синхронизации с АРШИНом сохранять в БД номер в реестре, по которому была найдена запись о поверке.

Юридической процедуры. Это ошибки метрологов, которых много в базе. И номер реестра последней поверки нужен для контроля и управения всей информацией

В изначальном сообщении нет упоминаний о том, что номер нужно сохранять после синхронизации с АРШИН. Хотелось бы более подробного описания от @Kvashnin

Я вроде описал все что мог:

"При поверке приборов, у которых потерян паспорт, поверители часто задают вопрос о номере реестра, с которым он поверялся последний раз.

Поверители теоретически могут и сами посмотреть, но подозреваю это из области ответственности и тех.процесса поверителей

Клиенты просят, чтобы ЛЭРС это показывал"

Т.е. хочется видеть номер реестра последней поверки. тот номер который полученм из Аршина.

Задайте вопросы, чтобы я мог осветить, то что осталось непонятным

Но при этом не упоминали о том, что нужно сохранять то, что получено после синхронизации с АРШИНом. Что такое номер последней поверки мне нужно догадываться. Прошу всё-таки такие важные детали не упускать и писать их прямо.

По поводу самого вопроса, считаю, что можно сделать следующее.

У устройства уже есть поле “Номер в реестре СИ”, который должен совпадать с тем, что указан в паспорте. Если номера нет, ЛЭРС ищет в АРШИНе все номера, которые могут быть у этой модели оборудования.

Если номер задан, то при синхронизации мы ищем его точное совпадение. В этом случае не требуется сохранять никаких дополнительных колонок.

Если же номера нет, мы можем после удачного поиска заполнить его автоматически. Это даст ещё один большой плюс. В следующий раз синхронизация с АРШИНом для этого прибора будет в разы быстрее, так как мы сразу будем искать заранее известный номер.

Не думаю, что стоит вводить какую-то дополнительную колонку с номером в реестре. Может возникнуть ситуация когда этих номеров задано два, и они не совпадают. Это введёт в заблуждение гораздо больше, чем его отсутствие.

Резюмируя, я предлагаю после успешного поиска в АРШИНе сохранять найденный номер в реестре СИ в поле “Номер в реестре” экземпляра устройства. Есть ли возражения?

Уточняю. В этом случае, если при очередной поверке поменяют номер реестра, то автоматически поверка не найдется. Так?

Да, в этом случае действительно результат поверки не будет найден. Но насколько это частая ситуация?

К сожалению достаточно частая

Мне не равится такое решение. Это увеличит количество ручного труда, снижает гибкость работы. Колонка, которую я предлагаю добавить нужна не часто, и ее можно спрятать в обычном режиме

Каким образом? Вручную делать ничего не нужно, подставляться будет автоматически.

Я вообще против этой колонки, так как она может запутать пользователей. Может лучше остановиться на поле в карточке устройства?

Под увеличением ручного труба. я имел ввиду следующее: чаще всего номера путают для типов, где много производителей, много внесенных изменений, т.е. железо, если не иметь паспорт реально может быть при поверке присвоено нескольким.
Для этих типов лучше оставить не заполенным номер реестра в экземпляре обордования.
И при нововведении номер реестра заполнится и со временем придется вмешиваться пользователю и разбирать повему очередная поверка не обнаруживается.

Т.е. ваша идея хорошая, но нужно подумать как ее ограничить. Может ограничить типами.

И это нормально. Если новое поле будет доступн для отчета, можно сделать отчет и пользоваться им при необходимости.

Сделали в следующей версии 3.58

@lersbot update 3.58.0