[16004] Добавление ввода начальных показаний в ЛЭРС Учет для систем "Электроснабжение", "ХВС", "ГВС" УСПД Teleofis RTU602

  1. Веб-сайт производителя:teleofis.ru

  2. Модель устройства (ссылка на страницу сайта производителя с описанием): УСПД TELEOFIS RTU602 GPRS купить в Москве

  3. Руководство по эксплуатации устройства:

  4. Описание протокола обмена с устройством:

  5. Удаленный доступ к работающему устройству:

  6. Заводская программа чтения данных:

Год назад оставлял подобное предложение для Добавить возможность задать начальные показания для RTU102 по аналогии с ЛЭРС СИ-4, но на него так и не ответили к сожалению :confused:

Представитель ЛЭРС учета может ответить по этой теме?

Прошу обратить внимание разработчиков на данную тему, т.к. не можем использовать партию устройств УСПД RTU602 на объектах.

Пожалуйста, подробнее опишите задачу, чтобы было понятно что именно требуется. Иначе мои догадки могут не совпадать с вашими требованиями.

Антон, при установке УСПД на объекте и подключению его к приборам учета (электроэнергии, ХВС, ГВС), как правило, эти приборы уже имеют какие-то накопленные значения. Когда происходит подключение импульсных выходов приборов учета к импульсным входам УСПД, нет возможности ввести эти накопленные значения, УСПД начинает отсчет импульсов без учета этих начальных значений. Прошу внести возможность в ЛЭРС Учет ввода этих самых начальных (с момента подключения УСПД) показаний.

Мы можем в 3.62 включить возможность задать формулы преобразования для ячеек V1, V2 в RTU602. Тогда вы сможете ввести для них формулу [V1] + 1000, где 1000 - начальные показания. После этого интеграторы будут автоматически прибавляться. Если такой вариант подойдёт, поставим его в план на следующую версию.

Ввод начальных значений это “популярная” задача при работе с различными счётчиками импульсов, и текущий вариант с расчётными формулами несколько костыльный, т.к. например не позволяет в отчётах получить доступ к заданным начальным значениям. Можно наверное использовать для этого пользовательские атрибуты и использовать их в выражении расчётной формулы, но может быть продумать и реализовать единый механизм ввода начальных значений в системе? Более понятный и очевидный, нежели ручной ввод расчётных формул.
P.S. иногда возникает задача коррекции начальных значений, когда происходит сверка показаний непосредственно на табло прибора учёта и значения в счётчике импульсов - в такой ситуации было бы удобно иметь историю начальных значений, чего в случае с расчётными формулами не получится сделать.

1 лайк

Антон, для текущих задач такой функционал подходит. Но прошу также добавить такую возможность для системы “Электроснабжение”, чтобы можно было вводить начальные показания для кВтч.

Для этого уже давно есть механизм, который позволяет вводить показания по счётчикам, и эти показания затем используются для того, чтобы вывести скорректированные интеграторы в отчёте. При опросе в этом случае в БД сохраняются значения, считанные со счётчика импульсов. Но в отчёте есть специальная таблица “Скорректированные показания интеграторов”, которая прибавляет начальные показания к считанным.

Историю просмотреть нельзя, но технически она имеется. Задачи тут разные. Или иметь данные в исходных таблицах, или иметь возможность вывести данные в отчёте, скорректировав относительно введённых показаний.