[16246] Отказ от интерпретации события «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня» как ошибки

При настройке автоопроса с использованием опции «опрашивать при подключении GPRS-устройства» часто возникает ситуация, когда модем подключается чаще, чем это предусмотрено настройками в ЛЭРС УЧЁТ.

Это несоответствие между настройками программного обеспечения и оборудования не всегда является следствием некорректной настройки, а зачастую обусловлено ограничениями самого оборудования или особенностями текущей технической организации, особенно при разделении устройства связи между двумя и более системами.

В ЛЭРС УЧЁТ настраивается необходимое количество сеансов опроса, и все остальные возможные подключения не требуются. Наличие прочих подключений не является неожиданностью или ошибкой.

Однако в текущей реализации ЛЭРС УЧЁТ принимает каждое подключение от устройства связи, даже если в данный час/сутки оно уже не требуется. Система определяет, что подключение не нужно, разрывает соединение и формирует сообщение об ошибке «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня», засоряя журнал и логи, а также искажая статистику.

Предложение: Изменить логику работы опции «опрашивать при подключении GPRS-устройства».

Во-первых, необходимо оптимизировать работу с устройствами связи, которые в настоящий момент не требуются. Возможно, не стоит отбрасывать подключение устройства связи. Висящее, но подключенное устройство, вероятно, потребляет меньше ресурсов сервера, чем устройство, постоянно подключающееся каждые 1-5 минут (период указан для примера). Кроме того, при наступлении времени опроса необходимо безусловно сбрасывать текущее подключение.

Во-вторых, после реализации первого пункта, ошибка «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня» перестанет заполнять журналы и списки сеансов опроса, искажая статистику.

Почему вы таки считаете? Я не видел такой информации в документации на ОС. Наоборот, каждое висящее подключение потребляет ресурсы, так как количество входящих подключений ограничено.

Это сделано специально и убирать эту функцию мы не планируем. У нас уже несколько раз были очень длительные разбирательства с тем почему устройство не опрашивается, и единственное, где можно было понять причину был огромный журнал сервера. Наличие этих записей в журнале опроса сильно помогло нам в дальнейшем, так что это полезная функция.

В одном из ответов на форуме от вас или ваших коллег. Не помню уже где. Будем считать это моим заблуждением.

Понятно. Хорошо. Но вы это считаете ошибкой. Как следствие, объекты с такими подключениями всегда по данным ЛЭРС являются проблемными и закрывают собой реальные проблемы. Может быть, вы будете фиксировать этот результат, но не считать его ошибкой?

Но почему это не ошибка? Вы ограничили количество подключений, а модем подключается чаще. Вполне вероятно, что его нужно настроить так, чтобы он выходил на связь реже. Скорее всего, это сэкономит ему трафик.

Потому что:

1. Я воспринимаю ограничение как настройку опроса, которую подстраиваю под возможности коммуникационного оборудования на объекте. Поэтому, настраивая 1, 2, 3 подключения в час, я указываю, что для моих целей нужно не более этого количества подключений в час. Прочие подключения нужно игнорировать.
  2. Не всегда коммуникационное оборудование доступно для настройки. Как я писал выше, нередки случаи разделения использования этого оборудования между системами. И настраивает его кто-то один, а прочие рады, что получают доступ.
  3. Продолжение пункта 2. Если коммуникационное оборудование настроено неоптимально, а удаленная настройка невозможна, то неоптимальность точно не повод ехать на удаленный объект, чтобы его перенастроить.
  4. Есть немало оборудования, которое можно настроить в режим постоянного подключения, но при этом период переподключения занимает значительное время – несколько секунд, а то и больше минуты. И для такого оптимальнее всего поймать подключение и опросить, чем опрашивать по таймеру с многочисленными переопросами при ошибке.
  5. Также режим «опрашивать при подключении GPRS-устройства» используется в случаях, когда связь неустойчивая и подключение, то бывает постоянным, а то появляется 1-2 раза в сутки. В этом случае только опрос с «опрашивать при подключении GPRS-устройства» помогает.

Во всех указанных случаях событие «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня» для меня не является ошибкой.

1 лайк

В итоге вы предлагаете удалить эти сеансы опроса, чтобы соединения отбивались тихо. Я с этим не согласен, поскольку мы несколько раз сталкивались с ситуациями, когда такие записи в журналах опроса очень сильно нужны.

Делать эти сеансы успешными я так не считаю правильным. Это не успешный сеанс, это сеанс вне установленных системой рамок и он должен быть ошибочным.

Я не вижу сейчас идеального решения. Если вы так настаиваете, мы можем добавить для вас расширенную настройку сервера, которая вернёт прежнее поведение системы и полностью скроет такие сеансы из журналов. Если устраивает, поставим в планы на 3.63.

Я ожидал решения, как минимум, аналогичного тому, которое вы приняли для сеансов опроса, заканчивающихся результатом “Считаны не все данные”

Обсуждаемое событие перестанет искажать статистику.

А что значит “прежнее поведение системы”? Можете описать, как это будет работать?

Этот флажок работает по-другому. Если я понял всё правильно, вы имеете в виду, что сеансы с результатом “Исчерпано максимальное количество…” вы вообще не хотите видеть в списке журналов опроса. Флажок “Не считать ошибкой результат Считаны не все данные” не скрывает сеансы из списка. Он заставляет сервер игнорировать эту ошибку при:

• Расчёте статистики опроса
  • Формировании очереди опроса. То есть, повторные опросы в случае этой ошибки не выполняются

Примерно до 2019го года такие сеансы в очереди не появлялись. Информация о том, что сеанс не запущен из-за того, что исчерпаны попытки на сегодня, протоколировалась только в журналы сервера.

Этого достаточно. Если уж не меняется алгоритм работы с такими сеансами, но прятать то, что они происодят не стоит.

Такого точно не нужно

Для очереди опроса такой способ не годится, так как он применяется только для GPRS по подключению модема. Соответственно, останется только исключение из статистики опроса. Если такой вариант подходит, можем включить в план работ.

Тут согласен. Я считал, что вы хотите полностью скрыть такие сеансы из списков.

Такой вариант подходит

Сделали флаг в системных параметрах в следующей версии 3.63.