На объекте все приборы учета объедены в общую сеть RS485 и все приборы опрашиваются на автоопросе.
Прошу Вас добавить возможность ручной задачи паузы между опросами приборов объединенных в одну сеть RS485, при выполнения задачи автоопроса.
Т.е. - начало задания автоопроса–>ЕК270–>пауза–>КМ5–>пауза–>М230–>конец задания автоопроса
Столкнулся с такой же проблемой. Имеем 10 датчиков давления. В лэрс они заведены как “универсальное устройство modbus”. Так вот если в задании на опрос два таких датчика идут подряд - второй не отвечает. Вот пример. Сначала по очереди запрашиваю каждый датчик отдельно, потом вместе:
В последнем случае второй датчик не отвечает. Видно что запрос начинается сразу. Я взял программу Weprex, и повторил эксперимент. Если пауза между опросами меньше 30мс, то датчики мои перестают отвечать. Но в этой программе паузу можно выставлять любую.
В теории можно, но почему вопрос касается только автоопроса? Я вижу два варианта где можно хранить эту паузу - в параметрах автоопроса и в параметрах самого устройства.
Если мы делаем её в параметрах автоопроса, то при ручном опросе этой сети никакого таймаута выдерживаться не будет и опрос станет невозможным. Мне кажется, что хранить такую паузу нужно в параметрах самого устройства, рядом с полем “Задержка ответа”.
Буквально недавно столкнулся с подобной ситуацией, установив на линии 2-й счетчик Энергомера (Протокол IEC61107, вариация только в CRC). Так вот без паузы между двумя приборами они начинали сыпать ошибкой с кодом 15 (отсутствие авторизации), при чем ошибок больше в режиме 7E1. Так что пауза после запроса завершения сеанса нужна.
з.ы. я дорабатывал свой драйвер для этих целей.
Получилось включить в следующую версию 3.63. Для устройства можно будет задать параметр “Задержка между опросом устройства в сети”. Кроме того будет групповая операция для редактирования этого параметра.