добрый день!
При опросе неопрошенных появляется предупреждение “Истекло время ожидания опроса”
Опрос не происходит
Подскажите, пожалуйста, где и какие настройки нужно изменить, чтобы увеличить время ожидания?
Спасибо!
Данная ситуация судя по всему является следствием медленной работы вашей СУБД, о которой идет речь в другой вашей теме Ошибка выполнения запроса POST. То есть СУБД не отвечает на запрос Сервера, из-за чего Сервер не может ответить на запрос АРМ.
Пожалуйста, разрешите имеющиеся у вас проблемы в работе СУБД, после чего проверьте возникновение рассматриваемой ошибки.
Ещё, пожалуйста, подскажите, сколько у вас точек считалось неопрошенными?
раньше, их было около 200, и процесс запускался с первого раза.
после, в процессе ухудшения связи, точек становилось больше, и процесс я запускал с третьего четвёртого раза.
в крайний раз, это было до обновления SQL-сервера я смог запустить кажется с пятого раза и точек было около 450
каким образом мне нужно разрешить имеющуюся в работе СУБД проблему???
на данный момент:
-
Опрос неопрошенных - по истечении 30 секунд, фиксируется ошибка и запрос сбрасывается
-
При запросе запросе системного журнала более чем за пять дней
-
При вызове вкладки статистика GPRS-модемов - по истечении 30 секунд, фиксируется ошибка и запрос сбрасывается. Данные не отображаются
Подскажите, пожалуйста, где что нужно исправить.
Что не так?
Почему так происходит?
Было всё норм.
Я не являюсь специалистом по SQL Server. Из личной практики ее использования мне известна лишь одна причина подобного поведения это нехватка ресурсов.
Данный вопрос вам стоит разрешить с вашим системным администратором или сотрудником, обслуживающим СУБД в вашей организации. Если такового нет, вы можете пригласить стороннего специалиста.
Добрый день.
Все исправления в конфигурацию для оптимизации БД внесены. Проблема не в ресурсах. Что можно исправить для увеличения таймаута опроса? Некоторые датчики отвечают на запрос. (БД тут не причем)
Уточните как ваш вопрос относится к теме в которой он был задан, если из вашего описания следует, что у вас проблема с опросом? Опишите более подробно.
коллега имел ввиду таймаут ЗАПРОСА.
как нам добиться того, чтобы запросы выполнились с результатом???
Вам нужно выяснить по какой причине СУБД отвечает настолько долго. Если вы уверены, что СУБД на запросы Сервера отвечает вовремя, приложите данные, которые это подтверждают.
а у Вас есть данные, которые подтверждают, что наша СУБД не компетентна???
так мы и просим вас, техподдержку, оказать помощь в данной ситуации.
мы в свою очередь задаём вопрос: “Что нужно сделать, чтобы ЛЭРС выполняла функции, которые в нашем случае не выполняет???”!
Уточните, пожалуйста, о какой некомпетентности СУБД идет речь и почему вы просите меня подтвердить это?
Выше я писал
Я основывался на данных которые вы предоставили в упомянутой теме. В них явно видно, что ЛЭРС УЧЕТ отправляет запрос к БД через стандартные библиотеки, предназначенные для отправки запросов данной СУБД, но за отведенное время ответа не приходит. Такая ситуация имела массовый характер, то есть ваша БД не отвечала на множество запросов. Повторюсь, запросы Сервером отправляются через стандартные библиотеки разработчика СУБД и именно они фиксируют отсутствие ответа вашей СУБД за отведенное время, о чем Сервер информирует в своем журнале.
Если вы используете текущую версию ЛЭРС УЧЕТ и ситуация воспроизводится в ней, но при этом вы считаете, что она воспроизводится не из-за долгого ответа от вашей СУБД, включите отладку Сервера, воспроизведите ее еще раз и приложите журнал работы Сервера за день этого воспроизведения, сообщив время ее воспроизведения по компьютеру Сервера. После этого отладку стоит выключить. Мы проанализируем журнал и сообщим верны ли ваши утверждения или проблема по прежнему в долгом ответе вашей СУБД.
15.12.2025
запрос статистики GPRS-модемов примерно в 13:00
опрос неопрошенных в 13:00
Проанализировали присланный журнал. Каких либо ошибок, связанных с долгим ответом от БД, на этот раз не обнаружено, но у вас происходит постоянный расчет данных для точек учета электроснабжения, судя по всему, при проведении автоопроса. При чем по каждой точке учета электроснабжения он рассчитывается всегда с 01.11.2025 (скорее всего это дата начала считывания архивов в автоопросе) и по последний доступный час, что составляет более 1000 записей по каждой точке, после чего происходит расчет суточных и месячных. С учетом того, что каждую минуту у вас рассчитываются данные по нескольким точкам (примерно 2-4), это создает большую загруженность вашего Сервера и как следствие очень длительную обработку других запросов в пиковые моменты, которая превышает стандартный таймаут запроса в параметрах подключения АРМ для вашего Сервера. Вы можете обойти данную ситуацию, просто увеличив таймаут до такого значения, при котором ваш Сервер с учетом своей загруженности будет успевать отвечать на запросы АРМ. Но это вариант именно обхода ситуации, а не его решения. Более того с наступлением каждого нового часа количество рассчитываемых часовых записей по каждой точке учета будет увеличиваться на 1, а значит и нагрузка на Сервер будет постепенно увеличиваться, что со временем приведет к повторению ситуации.
Судя по всему вы поставили точки учета электроснабжения на автоопрос при помощи групповой операции вместе с точками остальных систем, указав при этой постановке в том числе часовой архив, в результате чего при автоопросе точек электроснабжения происходит попытка опроса часовых, хотя это не предусмотрено. Например, если вы попытаетесь поставить точку электроснабжения на автоопрос через ее свойства, то часовые данные не будут доступны для выбора. Возможно это вызывает постоянный расчет данных.
Попробуйте снять точки учета с автоопроса и затем поставить их заново с теми же параметрами, как при изначальной постановке, но при этом не включать часовой архив. Проверьте будет ли возникать постоянный расчет данных по точкам электроснабжения с 01.11.2025 после этого. Если такой расчет наблюдаться не будет, проверьте улучшится ли ситуация с долгим ответом Сервера после этого.
Добрый день!
Да, по Вашей рекомендации я применил групповую операцию по изменению настроек автоопроса всех точек.
А вот вспомнить как было не реально.
То есть Вы сейчас предлагаете открывать каждую точку и изменять настройки автоопроса вручную?
это очень трудоёмко.
попробую выбрать только СЕ и групповой операцией установить автоопрос без часовых
Уточните, пожалуйста, на основании чего вы решили, что это коснулось точек учета с приборами CE по протоколу IEC?
извините
это ответ по другой теме
Нет, я просто предлагал это исключительно для наглядности отсутствия возможности настройки автоопроса часовых данных для точек электроснабжения через свойства. Снятие точек с автоопроса и повторную постановку на автоопрос можно выполнить также через групповые операции, указав те же самые параметры автоопроса, которые действуют сейчас, но при этом исключив часовой архив.