Планируемое окончание поддержки Windows 7

Уважаемые пользователи!

На сегодняшний день ЛЭРС УЧЁТ поддерживает все операционные системы начиная с Windows 7 SP1. В октябре 2022 года Windows 7 исполнится 13 лет, а это очень “почтенный” возраст для операционной системы. Microsoft прекратили поддержку Windows 7 начиная с января 2020 года. До января 2023 продолжается платная расширенная поддержка, и после этого Windows 7 будет окончательно объявлена устаревшей.

Мы, разработчики ЛЭРС УЧЁТ, стараемся максимально долго обеспечивать совместимость системы со всеми операционными системами даже после окончания их поддержки производителем. Например, поддержка Windows XP завершилась в версии 3.07 R22 в 2017 году, спустя 16 лет после выпуска операционной системы.

Сейчас компоненты ЛЭРС УЧЁТ используют платформу .NET, которая каждый год обновляется. Эти обновления повышают производительность, увеличивают скорость разработки и снижают риски потенциальных ошибок. Мы хотим продолжать использовать самые новые технологии для развития ЛЭРС УЧЁТ. Новая версия .NET7, скорее всего, не будет поддерживать Windows 7, поэтому нужно продумать болезненный для нас шаг — прекратить поддержку Windows 7 в ЛЭРС УЧЁТ.

Сегодняшняя ситуация более благоприятная, чем была в 2017 году, когда мы завершили поддержку Windows XP. Ни один компонент ЛЭРС УЧЁТ версии 3.07 R22 больше не мог работать на XP, и нашим пользователям пришлось обновить весь парк компьютеров, которые использовались для работы с ЛЭРС УЧЁТ.

На сегодняшний день, АРМ оператора ЛЭРС УЧЁТ использует .NET Framework 4.8. Он поддерживает Windows 7, и новых версий платформы больше не будет. Это позволит нам оставить поддержку Windows 7, но только для Рабочего места оператора. Остальные компоненты системы будут требовать актуальную для следующих версий .NET версию операционной системы. Скорее всего, это будет Windows 8.1.

Окончательное решение мы будем принимать уже после выпуска платформы .NET7, в ноябре 2022 года. В случае если она будет поддерживать Windows 7, мы так же оставим поддержку Windows 7 в нашей системе. Если поддержка будет прекращена, Сервер, Служба опроса и Универсальный пульт будут работать только на поддерживаемой операционной системе. АРМ оператора точно будет работать на “Семёрке” ещё несколько лет.

Просим вас уже сегодня обдумать обновление операционной системы серверных компьютеров до актуальной Windows Server 2016, Windows Server 2019, или Windows Server 2022. Повторюсь, что это не касается рабочих компьютеров, на которых установлено только рабочее место оператора. Мы планируем прекратить поддержку Windows 7 только для Сервера, Службы опроса и Универсального пульта.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, вы можете задавать в комментариях в этой теме.

Спасибо, что выбираете ЛЭРС УЧЁТ!

Windows Server 2012 R2 Standart будет поддерживаться?

Добрый день!Спасибо за вопрос. Всё зависит от того, будет ли .NET7 поддерживать эту операционную систему. Текущий список поддерживаемых ОС находится здесь:
https://github.com/dotnet/core/blob/main/release-notes/7.0/supported-os.mdОн ещё будет изменятся по мере приближения к выпуску в ноябре 2022 года.Если говорить более конкретно о 2012 R2, то согласно плану Microsoft, расширенная поддержка этой ОС продолжается до 10 октября 2023 года. А это означает, что практически со 100% вероятностью .NET7 будет её поддерживать.Чего, однако, нельзя сказать про следующие версии .NET (8, 9, и так далее).

Добрый день! Подскажите, есть возможность как то перенести настройки Лэрс-Учёт, напрмер, объект учёта, или точки учёта, при замене Windows 7 на другую ОС? Что то не нашёл похожего вопроса в темах.

Все настройки точек учета хранятся в базе данных. Соответственно, если SQL Server с вашей БД находится на одном ПК с Сервером ЛЭРС УЧЕТ, то, чтобы сохранить все настройки ЛЭРС УЧЕТ, вам необходимо сделать резервную копию вашей БД, а после установки ЛЭРС УЧЕТ на новой ОС восстановить БД из этой копии.
Если же SQL Server находится на отдельном ПК, то резервная копия не потребуется. При установке ЛЭРС УЧЕТ на ПК с новой ОС вы просто укажете параметры подключения к существующей БД на ПК вашего SQL Server.Обращаю ваше внимание, что лучше всего устанавливать ЛЭРС УЧЕТ той же версии, которая у вас была установлена до обновления ОС. В противном случае вы можете столкнуться с ошибкой входа в ЛЭРС УЧЕТ после восстановления базы данных.Также перед удалением ЛЭРС УЧЕТ и последующим обновлением ОС вам следует снять активацию ЛЭРС УЧЕТ, чтобы не возникло проблем с активацией ЛЭРС УЧЕТ в новой ОС.

Здравствуйте! Универсальный пульт больше не работает на Win7?

Пока все должно работать.

Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в обозримом будущем мы планируем отказаться от поддержки Windows 7 и Windows Server 2008R2 для сервера и службы опроса ЛЭРС УЧЁТ. Скорее всего, это произойдёт в начале 2024 года.

Эти операционные системы были выпущены 13 лет назад. По меркам информационных технологий это огромный срок. Официальная поддержка закончилась почти три года назад, и для них не доступны важные обновления в сфере производительности и безопасности.

Мы стараемся максимально долго поддерживать популярные операционные системы. Например, поддержка Windows XP продолжалась до 2017 года. Но для того, чтобы система развивалась быстро, работала с стабильно и с высокой производительностью, нам нужно использовать самые последние версии платформы .NET, которые, к сожалению, перестанут работать на Windows 7 начиная с конца 2023 года.

За этот год проведена большая работа над поддержкой Linux и PostgreSQL. Это поможет вам продолжить работу с ЛЭРС УЧЁТ даже если нет лицензий на современные версии Windows. Если ваши серверы работают под управлением Windows 7 или Windows Server 2008R2, просим вас уже сегодня продумать апгрейд компьютеров до актуальной версии Windows или Linux.

По прежнему мы не планируем отказываться от поддержки Windows 7 для рабочих мест оператора.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в этой теме, с радостью на них ответим.

Спасибо, что выбираете ЛЭРС УЧЁТ!

Добрый день. Я правильно понимаю, что если сервер работает под управлением W Server208R2, то в 2024 году ЛЭРС-Учёт попросту не будет работать на данной системе?
СУБД у нас на базе MSQL.
Возможна ли безболезненная миграция на Linux и PostgreSQL с восстановлением БД?

Думаю вы можете оставить сервер БД на текущем ПК, работающим на W Server2008, а сервер лэрс учет установить на отдельный ПК под Linux и там указать подключение к БД MSSQL. В таком случае миграция будет дейстивтельно безболезненной.
Либо можно воспользоваться утилитой переноса и разместить сервер БД и сервер ЛЭРС УЧЕТ на одном ПК. Но там есть нюансы…

Последние версии MS SQL тоже работают под linux. Можно полностью перенести рабочую систему без миграции базы.

Если у вас коммерческая версия sql server более старой версии, то единственный вариант - отдельный компьютер с linux для ЛЭРС.