При расчете средних значений за отчетный период, учитываются нулевые значения.

Обнаружил, что рассчитываемые ЛЭРСом средние значения за отчетный период температуры и давления рассчитываются с учетом нулевых значений. В приборах учета, с которыми я пересекаюсь, нули в этих параметрах не являются значениями, а информацией о том, что не ведется учет и архивирование по этому параметру, при этом и наработка в часах в этой архивной записи часто тоже нуль.

При таком расчете формируемое значение получается не правдоподобное.

На Ваш взгляд это ошибка и Вы поправите это или мне писать в тему “предложений по улучшений”?

Это не ошибка.
Если в свойствах точки учета установлен признак ‘Отображать недостоверные значения’, то при расчете средних значений используются все значения, которые вернул прибор.
Если это признак не установлен, то значения абсолютного давления меньшие 0.9786 кгс/см2 считаются недостоверными и при расчете среднего давления не используются.

Данные о которых я писал, не являются недостоверными, это просто нули полученные от прибора. При чем тут признак ‘Отображать недостоверные значения’? Признак не влияет на их отображение. Прикладываю скрины настройки точки учета и отображение этих данных в таблице.

Поэтому подробно описываю ситуацию:
Средние значения за отчетный период рассчитываются именно так как писал выше. Т.е. для расчета средних значений за отчетный период массы и количества теплоты используются только значения отличные от нуля. А для расчета средних значений за отчетный период температуры и давления используются все значения, в том числе и нулевые. Подозреваю, что возможно и другое объяснение: для массы и количества теплоты при расчете средних используется наработка в часах, а для температуры и давления - нет. Наработка, как видно на скрине, также в этот временной диапазон - нули.

Во вложении пример отчета. Выделенная часть отчета на самом деле нули, в отчете этот диапазон заполняется средними значениями за отчетный период. Привожу картинку, где показан расчет средних для этого отчета двумя способами: с учетом нулевых значений и без. На картинке выделены те значения, которые совпадают с данными в отчете. Этот картинка картинка подтверждает мое утверждение.
Для контроля, также прикладываю скрин выбора алгоритма расчета средних значений, шаблон (он многостраничный, в примере используется только 1-ая страница отчета) и данные по 3 точкам учета, используемые в отчете.
точка учета.jpg
данные.jpg
отчет.jpg
средние.jpg
расчет средних.jpg

Остатки вложений
Data_2016-06-29_1204.zip (193 KB)
lersreport.zip (15.1 KB)

Правильно ли я понял, что должны получиться данные, как во вложении?
Скорректированный расчет давлений и температур.xls (34 KB)

Да. Именно так.

В ЛЭРС учет версии R18 мы скорректируем расчет средних значений.

Столкнулся с этой же проблемой. И не смог получить правильный результат. Нужно чтобы при расчете средний значений использовалось значение наработки в часах, а не отчетный период.
Пробовал все варианты алгоритма расчете … в шаблоне отчета
image

Вот пример.

Проблемная область с 18/06

Во вложении два примера отчета, один расчетом по среднесуточному, второй - “расчет не используется”. В названии файлов есть указание на вид расчета. Почему разные результаты, тоже загадка.

Суточные - 24.05.2022 - 23.06.2022 - усреднение по суткам.xlsx (22.5 КБ)
Суточные - 24.05.2022 - 23.06.2022 - расчет не используется.xlsx (22.5 КБ)

Данные также прикладываю
Data_2022-06-24_1125.7z (675.6 КБ)
.xlsx) (17.5 КБ)

Приложите, пожалуйста, отчетную форму и скриншот разворота объекта учета с номерами точек учета. Это нужно, чтобы корректно привязать точки учета из файла с данными.

image

№033 2 труб. с Р, ГВС туп, Подп - 2 ИТП - Достраивание таблицы - winter.lersreport.zip (13.2 КБ)

Нужны номера точек учета, под которыми они записываются при экспорте. Без этих номеров трудно привязать точки учета к экспортированным данным.

Алгоритм расчета описан здесь.
При расчете средних значений длительность отчетного периода никак не учитывается. Используются имеющиеся данные в конце отчетного периода.
Поясните подробнее вашу проблему. Желательно с примером.

В первом сообщении этого года я приложил два отчета, где период с 18 по 23 июня подставляются средние за отчетный период значения.

Отчеты отличаются алгоритмом расчета отсутствующих …

В обоих отчетах с 18 по 23 явно не средние значения.

Вот это - моя проблема.

А у вас какой режим осреднения указан в свойствах точек учета на вкладке ‘Расчет и хранение’? По умолчанию используется расчет среднемассовых температур.

image

Этот параметр не настраивали, так что, похоже, значение по - умолчанию - средне арифметическое