СТК Марс NEO

он не предназначен для этого прибора

С какими параметрами COM-порта помимо скорости подключается фигурирующая на присланном скриншоте программа к прибору?

image

Вы приложили свойства COM-порта в настройка оборудования ОС, тогда как запрашивались параметры рассматриваемой программы M-Bus Sheet, с которыми она подключается к этому COM-порту. Это не одно и тоже.

С помощью программы “Advanced Serial Port Monitor” удалось выяснить, что рассматриваемая программа подключается к COM-порту с параметрами:

Биты данных=8, Стоповые биты=1, Четность=Even

Тогда как в ЛЭРС УЧЕТ подключение происходит с параметрами “8N1”. Очевидно такие параметры были у виртуального COM-порта при добавлении поддержки, так как при добавлении было предоставлено удаленное подключение. Собственно данная разница и является причиной ошибки “Ответ не получен”. Этот момент описан в пункте 6. соответствующей статьи Ошибка опроса “Ответ не получен”, посвященной данной ошибке.

В рассматриваемой программе тоже можно настроить подключение с параметрами порта “8N1”, отметив галочку “GSM-modem”.

Вы можете настроить прибор с параметрами “8N1” и повторить опрос в ЛЭРС УЧЕТ. Если такой возможности нет, вы можете подключить его через контроллер и создать виртуальный COM-порт с параметрами “8N1”, как это было при добавлении поддержки.

В дополнение к этому для возможности опроса данного прибора по прямому подключению с параметрами “8E1” вы можете создать отдельную тему в разделе Поддержка новых устройств с предложением добавить возможность задавать такую четность в настройка прямого подключения для данного прибора.

image

Уточните, пожалуйста, что означает ваш скриншот?

параметры подключение программы MBSheet

MBDOC48.pdf (382,3 КБ)
протокол обмена с прибором

Не совсем понимаю к чему приведена данная информация. Пожалуйста, дайте подробные пояснения.

я полагаю что драйвер подключения к прибору “стк марс neo y” не содержит протокол m-bus

Ваше предположение неверно. Выше я описал причины, по которым вам не удается опросить прибор в ЛЭРС УЧЕТ. Пожалуйста, руководствуйтесь соответствующим моим комментарием, в котором приведено данное описание.

используется этот конвертер почти на всех устройствах он ничего не преобразовывает все настройки указаны правильно
лог работы опроса протоколм m-bus
TX-buffer:
10 40 75 B5 16
RX-buffer:

TX-buffer:
10 7B 75 F0 16
RX-buffer:
68 5B 5B 68 08 75 72 75 15 15 23 2D 63 01 0C 0A 00 00 00 0C 04 55 93 03 00 0C 04 04 00 00 00 0C 14 56 68 00 00 0C 2C 94 00 00 00 0C 3B 52 01 00 00 0B 59 65 44 00 0B 5D 23 39 00 04 6D 08 2A F8 2B 8C 00 13 10 01 00 00 8C 40 13 40 00 00 00 8C 80 40 13 30 00 00 00 8C C0 40 13 40 00 00 00 7F 16

Я не понимаю к чему относится ваш комментарий. В своем комментарии с пояснениями я не писал о каких либо преобразованиях конвертером. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним внимательно. Там пишется о разнице в параметрах подключения реального COM-порта, к которому подключен прибор учета напрямую, и параметров подключения виртуального COM-порта, к которому подключен конвертер с прибором.

так разницы нет в том то и дело!
image

image

image

Выше я привел результаты работы сторонней программы “Advanced Serial Port Monitor” в режиме наблюдателя, где явно видно, что указанная вами программа M-Bus Sheet подключается с четностью Even. Вы можете самостоятельно запустить программу “Advanced Serial Port Monitor”, чтобы убедиться в этом.

Приведенные вами параметры COM-порта из настроек оборудования в ОС не означают, что с такими параметрами подключается рассматриваемая программа. В данном случае они не имею никакого смысла. Каждая программа может задавать нужные ей настройки COM-порта при подключении. Собственно так делает заявленная программа, подключаясь к COM-порту с настройками “8E1”, тогда как в ЛЭРС УЧЕТ подключение происходит с “8N1”. Об этом я уже писал выше в своем комментарии.

как исправить ?

Да, верно

Это ПО предназначено для других приборов учёта, для данных счётчиков можно использовать любой m-bus reader , мы используем ПО MBSheet

Прикладываю:

не работает

тут у меня нет проблем проблема в лерсе он опрашивает устройства 8n1 а прибор работает на 8e1 в этом и проблема щас настроил модем на 8e1 и ноль эмоций надо переделывать драйвер на 8e1
image

Подскажите, пожалуйста, с помощью какого именно ПО открывали виртуальный СОМ-порт при добавлении поддержки?