Продолжая обсуждение из темы [13850] Изменение диагностики контроля работы расходомеров на ГВС с циркуляцией:
Предлагаю обсудить диагностику НС по работе расходомеров в случае, если используется двухтрубная система теплоснабжения, но расходомер в системе только один (как правило на подаче).
Если мы включаем диагностику работы расходомеров - диагностируется НС по отказу второго расходомера, т.к. по нему идет нулевое потребление.
Хотелось бы иметь возможность использовать данную диагностику в случае, когда в системе только один расходомер.
У вас прибор в этом случае пишет в М2 нули?
Думаю это зависит от прибора, но у нас всегда нули.
Ни разу не видел прочерков, либо иных значений.
Приборы, с которыми мы работали, копируют показания. Пока не могу сказать что мы можем сделать. С точки зрения системы, это реально неисправный расходомер.
Насколько я понимаю - если мы выберем тип системы теплоснабжения “однотрубная” - диагностика именно расходомеров должна начать работать как нам нужно?
Это если опустить нюансы вроде того, что у нас не будет температуры обратки и возможно чего-то еще. Именно если рассматривать модуль диагностики и конкретную диагностику работы расходомеров - она начнет корректно работать в таком случае?
Однотрубная система теплоснабжения работает точно так же как ГВС. Если температура выше порога и расход околонулевой, фиксируется НС.
На вашем месте я бы всё-таки или настроил прибор, чтобы он копировал показания. Или, если это невозможно, скопировал бы их в расчётных формулах. Приравняйте M2 = M1, и вместо нулей будет расчётное значение, равное M1.
Здравствуйте. Диагностика расходомеров в двух трубной системе, при установленном одном расходомере действительно не работает. и у нас есть много приборов которые пишут 0 в архив. Т.К. энергоснабжающая организация хочет видеть реальные показания датчиков расхода применение расчетных формул в этой ситуации невозможно. Предлагаю добавить в пункт данной диагностики выбор М1, М2.
Почему невозможно?
Потому что в распечатке будут отображаться рассчитанные значения
Рассчитанные значения отображаются зелёным курсивом только в таблице с данными. Если вы включили для точки отображение расчётных данных, в отчётах они будет выглядеть точно так же, как и снятые с прибора.
В этом и заключается проблема. В отчете будут присутствовать данные, которых нет в приборе учета.
Тогда предлагаю так. Если в параметрах точки учёта указан только расходомер на подающей магистрали, и по обратной магистрали расход нулевой, будем считать, что у системы один расходомер и скопируем значения расхода при диагностике.
Думаю, что это снимет все вопросы.
Если подразумевается заполнение вкладки “датчики” - то решение отличное. Не потребуются дополнительные настройки диагностики.
Да, будет именно так.
Единственное что еще стоит сделать - описать данный момент в документации, чтобы информация о данной “особенности” не осталась только тут, в теме на форуме.
Сделали в 3.55.
@lersbot update 3.55.0
Добрый день!
Обновление 3.55.0 (сборка 35510) от 01.02.2024 доступно для установки.