Опрос электросчётчика СЕ207 R7 (стандарт СПОДЭС) [13905]

В рамках темы Добавление поддержки электросчётчика СЕ207 R7 (стандарт СПОДЭС) [13396].

  • Данные профиля нагрузки с получасовым интервалом в ПО ЛЭРС УЧЕТ не соответствуют данным в приборе учета СЕ207.
    Скриншоты примера ошибки ниже в сообщении.
РИС


  • Текущее значение угол между током и напряжением не удалось найти в ПО ЛЭРС УЧЕТ и описание данного функционала в Руководстве пользователя.

  • Возможность включения/отключения подачи эл. энергии не удалось найти в ПО ЛЭРС УЧЕТ и описание данного функционала в Руководстве пользователя.

В пункте 3. правил форума явно прописано, что скриншоты следует выкладывать исключительно на форуме, а не на внешнем хостинге. Пожалуйста, приведите вашу тему в соответствие данному правилу.
Из ваших скриншотов видно, что в ЛЭРС УЧЕТ вы смотрите реальные данные, то есть с учетом заданного в свойствах точки коэффициента трансформации, тогда как в заводской программе отражены исходные данные. Пожалуйста, откройте на просмотр исходные данные профиля мощности, выставив в левом меню соответствующий переключатель в положение “Исходные” и нажав кнопку “Применить”. Сравните исходные данные с данными в заводской программе.

Если я правильно вас понял, нужный параметр относится к параметрам качества электроэнергии.

Включение/отключение подачи электроэнергии можно выполнить при помощи ручного опроса, задав в дополнительных параметрах соответствующий пункт управления нагрузкой.

Выполнено. Результат отрицательный, данные некорректны.

Рис


Для однофазного прибора учёта нужный параметр отсутствует. В таблице Параметры точек учёта данный параметр не найден.

Рис 2

3

Вопрос закрыт.

Покажите, пожалуйста, скриншот таблицы после выполнения приведенных выше рекомендаций. Также приведите тему в соответствие с правилами форума, приложив скриншоты из первого сообщения к текущей теме, о чем я писал выше.

Опишите подробнее о каком параметре идет речь.

В сообщении выше по спойлером.

Угол между током и напряжением. Объект 1.0.81.7.4.255.

Предоставьте, пожалуйста, доступ к рассматриваемому прибору учета.

В ЛЭРС УЧЕТ существует несколько параметров угла между током и напряжением:

φUIA Угол между напряжением и током по фазе A
φUIB Угол между напряжением и током по фазе B
φUIC Угол между напряжением и током по фазе C

Я правильно понимаю, ни один из этих параметров не подходит? Если да, опишите подробнее какой именно угол вам необходим и чем отличается от существующих. Что означает последняя ваша фраза?

Доступ у вас имеется. Параметры доступа в теме Добавление поддержки электросчётчика СЕ207 R7 (стандарт СПОДЭС) [13396] - ЛЭРС УЧЁТ / Поддержка новых устройств - ЛЭРС УЧЁТ (lers.ru)

Ни один из этих параметров не отображает необходимого значения. Возможно, какой то из них и должен отображать значение Угол между напряжением и током по фазе для прибора СЕ207.

Это объект СПОДЭС в котором находится необходимое значение.

Вопрос остается открытым.

Спасибо за обращение! Мы поставили в план работ исправление данной ошибки. Как только она будет исправлена, обязательно сообщим в каком обновлении будет доступно исправление.

Мы провели детальный анализ. Как выяснилось на самом деле ошибки нет. В заводской программе отражен получасовой профиль энергии, тогда как в ЛЭРС УЧЕТ профиль мощности. Сравнивать напрямую значения этих показателей между собой некорректно.

Если по профилю мощности в ЛЭРС УЧЕТ рассчитать часовые данные энергии и сравнить рассчитанную часовую запись энергии с суммой получасовых записей энергий из заводской программы за этот же час, то значение сходится.
Например, рассчитаем часовую энергию за 06.12.2023 12:00 по профилю мощности в ЛЭРС УЧЕТ. Получается (0,0222 + 0,0166) / 2 = 0,0194. Теперь сложим получасовые энергии из заводской программы за этот же час. Получается 0,0111 + 0,0083 = 0.0194.

По чтению угла между током и напряжением мы создали отдельную задачу. Как только она будет реализована, мы напишем об этом в данной теме.

Дело в том, что у нас регламентировано ведение профиля нагрузки с возможностью настройки типа сохраняемых параметров и времени усреднения.

Каким образом мы можем в ЛЭРС УЧЕТ проверить именно профиля нагрузки в часовых и получасовых интервалах?

В ЛЭРС УЧЕТ нет типа данных “Профиль нагрузки”. Уточните что подразумевается под:

Чтение параметров 1.0.99.1.0.255 с возможностью выбора типа параметра и времени усреднения.
В данном случае это 4 типа данных с прибора учета, интервал усреднения 30 мин.

Block Active Energy –
import
Импорт активной энергии за период
записи
1.0.1.29.0.255

Block Active Energy –
export
Экспорт активной энергии за
период записи
1.0.2.29.0.255

Block Reactive Energy –
import
Реактивная энергия, импорт за
период записи
1.0.3.29.0.255
Block Reactive Energy –
export
Реактивная энергия, экспорт за
период записи
1.0.4.29.0.255

У нас в системе имеется только профиль мощности - усреднённые значение мощности за интервал.

Этот параметр не профиль энергии за час (Экспорт активной энергии за
период записи час)? Необходимые данные можно записать сюда только с интервалом пол часа?

Почему вы производите деление на 2? Какой OBIS код значения которое записывается в ЛЭРС для получасового профиля мощности?

Для получения усреднённого значения мощности за час, необходимо сложить усреднённое значение мощностей за интервалы в этом часу и разделить на количество усреднённых значений. В данном случае интервал записи равен 30 минут, в часе имеется 2 записи, по этой причине деление производится на 2. Если бы интервал был равен 15 минут, тогда деление производилось бы на 4.

Значение профиля мощности получается из профиля 1.0.99.1.0.255.

У нас в системе хранится потребление энергии за час, сутки и месяц. Профиль 1.0.99.1.0.255 является настраиваемым и может иметь интервал сохранения записи от 1 минуту до 1 часа. Создать таблицы данных для каждого интервала мы не можем, по этой причине данные сохраняются в профиль мощности, а при необходимости на основе профиля мощности высчитываются часовые данные.

Прибор, доступ к которому вы предоставили, на данный момент не отвечает. Проверьте, пожалуйста.

Добрый день.
Проверил, приборы доступны. На всякий случай еще раз параметры:
IP порт - 10.5.111.113:5000;
Адрес СЕ207 - 2214
Адрес СЕ307 - 13135

Ранее вы писали

В данной теме вы предоставили доступ с такими параметрами:

и именно эти параметры мы использовали в рамках текущей задачи. Сейчас вы пишите, что параметры доступа такие:

Не совсем понятно почему вы пишите “еще раз”, если вы впервые предоставляете данные параметры доступа? Более того IP-адрес в этих параметрах начинается на “10”, что означает его принадлежность к внутренней сети, а значит к этому IP-адресу нельзя подключиться из сети Интернет.
Пожалуйста, проверьте доступ к прибору по параметрам из изначальной темы или сообщите новые параметры доступа из сети Интернет. В данной теме обсуждается вопрос по СЕ207, поэтому по СЕ307 доступ не нужен.

С момента отправки моего предыдущего сообщения доступ к прибору по внешнему IP и порту из задачи по добавлению поддержки восстановился и мы смогли протестировать вносимые изменения. На данный момент доступ более не требуется.

Работы завершены. Чтение угла между током и напряжением для СЕ207 R7 в параметрах качества электроэнергии будет доступно в следующей версии 3.55.

Добрый день!

Обновление 3.55.0 (сборка 35510) от 01.02.2024 доступно для установки.