Я пообщался с разработчиками прибора, и в результате совместного анализа и собственных экспериментов выяснилось следующее.
- Похоже, что при попытке коррекции времени на границе часа эта попытка сбрасывает счетчик попыток корректировок времени. У ТБК‑100 допускается одна попытка коррекции в сутки. Если пытаться корректировать время второй и последующие разы в тот же день, прибор возвращает код «E5» и именно он виден на скриншотах в ранних сообщениях как раз в ситуациях, когда первая попытка приходилась на переход часа, а последующие запросы получали ответ «E5».
Правда это предполоджение технический специалист не подтверждает. Вот сообщение об этом:
“Проверили. После неудачной попытки перевода на границе часа попытка не теряется - потом один раз удачно переводится.”
Однако логи явно указывают на описанное поведение. И вне зависимости от диагноза, я бы предложил в ЛЭРС не выполнять коррекцию времени ТБК‑100 на границе часа, чтобы не тратить суточную попытку. Разбор причин проблем с корректировкой — процесс небыстрый, и не стоит заставлять пользователя разбираться в особенностях «границы часа» и алгоритмах перевода времени.
2. [quote=“Иван Славный, post:6, topic:18855, full:true, username:slavniy”]
Попробуйте провести коррекцию времени заводской программой. Покажите результат ее проведения.
[/quote]
Сделать это я не могу: Не существует нет заводской программы, которая позволяла бы корректировать время по каналу CSD. А проблемный прибор сидит на этом канале. И под рукой всего один такой прибор
- После переноса времени опроса формально коррекция стала проходить, но, на мой взгляд, фактически не выполняется. Например, по запросам за соседние дни: 16.12 в 3 часа ночи расхождение было 93 секунды, 17.12 в 3 часа ночи — снова 93 секунды (см. приложенные скриншоты и журналы опроса).
И данные по этим запросам
Журнал опроса 17.xlsx (8,5 КБ)
dump.RevdaFargoMaestro100.2025-12-16.log.gz (178,3 КБ)
dump.RevdaFargoMaestro100.2025-12-17.log.gz (171,6 КБ)
Журнал опроса 16.xlsx (8,1 КБ)
Технический специалист производителя, которому я показал эти данные, дал следующее пояснение:
"Посмотрели лог. Причину, кажется, нашли. Все команды проходят правильно, корректировка работает. НО… Вы отправляете в прибор время, сдвинутое (с Вашей точки зрения) на 3 секунды относительно времени прибора. Но точность определения времени прибора составляет иной раз больше 3 секунд и время доставки пакета с командой записи до прибора тоже порой составляет больше 3 секунд. Получается, что прибор корректирует время, но, вполне возможно даже в другую сторону. Поясню на примере. Считали с прибора время, пакет шел 3 секунды. Получив пакет, Вы увидели, что оно отличается от сервера на 80 секунд в меньшую сторону. На самом же деле на 77 секунд (т.е. минус время доставки пакета). Дальше скорректировали смещение - взяли вместо 80 секунд 3 секунды. Затем вычислили нужное время прибора относительно текущего времени сервера как время сервера минус 77 секунд (относительно времени прибора в момент отправки это время составляет в нашем примере 0 секунд) и отправили в прибор команду установить такое время. Команда шла еще 3 секунды до прибора. итого прибору пришла команда откорректировать время на минус 3 секунды относительно его текущего времени. В итоге часы прибора стали отличаться от сервера еще сильнее в меньшую сторону.
Чтобы всего этого избежать, достаточно изменить алгоритм корректировки.
Надо отправлять для корректировки часов время сервера без обрезания до 3 секунд. В этом случае прибор откорректирует часы в нужную сторону на 3 секунды."
"Я бы хотел акцентировать внимание на еще одном моменте, в РЭ это явно не описано. При переводе часов в режиме РАБОТА (т.е. на 3 секунды) надо отправлять в прибор нужное вам время, но обязательно того же часа, который идет сейчас в приборе. Иначе перевод может выполниться в другую сторону, т.к. программа настроена на перевод часов в режиме РАБОТА только в пределах текущего часа. Например, если Вы в режиме РАБОТА в 14:02:00 (время прибора) переведете часы на 13:57:00 (нужное Вам время), то часы переведутся на 14:02:03, т.е. в другую сторону. При следующей корректировке РЭ я данное примечание добавлю в описание процедуры корректировки времени.
Чтобы избежать этой проблемы корректировать время на большое отставание (опережение), но меньше чем на полчаса, лучше всего на середине часа. Если уход часов больше получаса, то надо разбивать корректировку на меньшие интервалы. В любом случае корректироваться будет только на 3 секунды в сутки. В режиме ПАУЗА никаких этих ограничений нет. Только то, что надо стирать все архивы при корректировке часов назад больше чем на час. (это в РЭ описано)."
Если потребуется, контакт технического специалиста производителя:
Павел Жарков, e‑mail: zharkov@teplo-balans.ru.
Номер телефона могу при необходимости отправить на support@lers.ru.